Взяла стихи Ахматовой

          «Теперь никто не станет слушать песен.
           Предсказанные наступили дни».
                А.Ахматова
          «Её душа открыта жадно
           Лишь медной музыке стиха…»
                Н.Гумилёв

Хвала библиотекам -
взяла стихи Ахматовой
в обложке тёмно-матовой -
как в лес вошла таинственный.
В промозглый день и ветреный,             
к креслу пригвождённая,
перечитала их -

про то, как пела и мечтала,
про золотой крылатый миг,
про тех, кого любила,
печалилась в Слепнёво,
училась мудро жить,
В болотах и глуши
«шиповнику внимала,
что превратился в слово»,
томилась от  бессонницы,               
прощалась с милым намертво,
сжигая  сердце  и нетленные стихи,

и под луной  Ташкента,      
что янтарём чарджуйской дыни
желтела над окном,               
жила  в эвакуации,
воспела  Ленинград;
хранимая Всевышним,               
скорбела о погибших,
замученных, ушедших,
прославила Россию и русский наш язык,
что Реквием-набатом тревожно  прозвучал.

Про золотой крылатый миг...
2.04.13
               


Рецензии
-Сильно и ярко, и так искренне.- Ахматова так очаровывает!- СПАСИБО!

Владимир Войтенко   17.10.2016 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.