Никола

Поезд вечерний. Люди и духи.
Шелест ветвей и утрат прошлогодних.
Голос певучий нищей старухи:
«Пусть сохранит вас Никола-угодник!..»

В прошлом дощатом должен сойти я.
Хвойное счастье. Тьма на перроне.
Травы. Дорожки. — Ты, Византия?
Шаг — и мой разум сроки уронит.

В Мирах Ликийских мирно ликуют
Храм деревенский, пчельник и школа.
Ночь ароматов. — Помню такую.
Кланяюсь низко: «Здравствуй, Никола!

Ты ли, что на море души спасаешь,
Тут — среди сельских дремлющих улиц —
Мне сквозь столетья пояс бросаешь?»
Темные избы в поклоне согнулись…


Рецензии