город богов

До той поры, как день настал,
Собрались боги на горе,
С названьем Теотиуакан*,
Чтоб освятить земную жизнь

Но кто возмётся на себя
Взвалить ответственность за мир?
Пусть буду я, Текусицтекалт,
Самый отчаянный решил

А кто решится стать вторым?
Никто на жертву не готов
Пусть станет им Нанауатцин,
Постановил совет богов

Боги зажгли священный огнь
И тут же встали с двух сторон
Текусицтекалт, входи, входи!
Но испугался смелый бог

Нанауатцин, попробуй ты,
Тот сделал шаг, закрыв глаза
В огне он ярко запылал
Лучами осветилась тьма

В пурпур окрасив небеса
Явился всюду яркий свет
У всех, стоящих, на глазах
Вознёсся солнечный венец

Текусицтекалт вошёл вторым
Преодолев боязнь и страх,
Преобразился в лик Луны
Отважный бог Текусицтекалт

Так оба, жертвуя собой,
Решили людям подарить
Луну и Сонце, над Землёй
Из века в век, что бы светить

*Теотиуакан, - город  богов, в далёком прошлом, важный ритуальный центр одной из древнейших цивилизаций, расположен в 50 км от Мехико ( в настоящее время  покрыт холмами и травой)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.