Е. И. Нифанина За правду стояла волосы потеряла

 
     Один раз помню, к нам, на Тиневу, зимой приехали цыгане. Мужики толпой собрались в центре деревни, обменивались конями, а цыганки ходили по домам, гадали жёнкам на судьбу. Мы с ребятами катались на санках, у Якуни Гордюшевича с взвозу. Я, скатившись с взвозу, поднималась с санками на взвоз, а маленькая цыганочка, ровесница, оттуда спускалась. Мы с ней повстречались на половине взвоза и никто из нас не хотел уступить дорогу. Она мне ничего не сказала, а схватила за волосы. А я её, в отместку, тоже и давай друг дружку таскать за волосы. Сперва стоя, на ногах, таскались, а потом по снегу кубарем катались. Опомнилась, когда мы с ней оказались на улке у Игнашкича, а все мужики, с любопытством, на нас смотрели. Я тогда и увидала, что цыганочка пошла от меня и бросила на снег полную горсть моих, тёмных, волос. Я тогда посмотрела на свои руки – у меня тоже была полная горсть цыганкиных волос. Так мы с ней дрались, не помня себя и не отпускали до тех пор, пока не вырвали друг у дружки волосы. У меня очень легко стало на душе, что я не сдалась первая. Когда человек не чувствует за собой вины, сила вдвое больше! Легче умереть, чем не виноватому сдаться добровольно.


Рецензии