В храме

Не монстром, а царевной неприкаянной,
Несмелою, распять целовать
Боящейся! Горя свечой заплаканной-
Не требуя не вопрошать

Могла... Смиренно долг свой выполнив:
Кому - усталость, а кому - порыв!...
Смотри! Платок из пальцев выронив,
Другим боязно голову покрыв,

Стою средь храма... Белый свет - лампадкою
Священнодействия. Кадилом поп чадит,
Шагая и тряся бородкой гладкою,
Поет псалмы. Богато стол накрыт...

Бежать?!... Стоять?!... Упасть на пол исхоженный?!...
Колени... Лоб... Оклад - к губам... Экстаз...
Не вопрошал рассудок растревоженный!
И не просил!... Не подымая глаз,

Не пряча пустоты окаменелости
И судорог не в силах превозмочь
В руках!... Дивлюсь на приступ смелости:
ПРИДТИ НА СЛУЖБУ В ПРАЗДНИЧНУЮ НОЧЬ!...


Рецензии