Шестой десяток

Стою  ногой  в  шестом  десятке.
А  что  успел?  Да  –  ничего.
Сыграть  со  временем  бы  в  прятки.
Но  как  втянуть  в  игру  его?

И  где  мне  спрятаться  надёжней?
Там,  где  мне  было  десять  лет,
Уж  побывать  и  невозможно:
От  дома  и  полследа  нет.

Но  есть  Архбум  -  мой  центр  Вселенной
На  дюжину  ушедших  лет  –
Дух  вольный  жизни  «довоенной».
Да,  там  есть  всё.  Но  сил  тех  нет.

До  тридцати  я  был  скитальцем:
В  день  не  по  разу  переезд.
Нет,  не  с  руки  в  тех  днях  скрываться,-
Мне  за  полдня  всё  надоест.

Сидел  бы  я  как  мышь  в  СевНИИПе!
В  той  дюжине  счастливых  лет
Я  ощущал  себя  в  зените.
Там  до  сих  пор  есть  мой  портрет.

Изобретал  бы  железяки,
В  леса  катался  бы,  в  село,
Жил  с  чувством,  что  в  начальстве  –  бяки,
Любил  девчонок.  И  –  всего?..

На  «Красной  кузнице»  -  «поэтом»?
И  думать  о  минувших  днях?
Чертить  железки  и  при  этом
Глядеть  на  небо  –  мир  в  огнях?

Так  это  есть.  И  в  чём  же  дело?
О  чём  я  так  затосковал?
Шестой  десяток?  Топай  смело:
Уж  позади  твой  перевал.

Папка 3-9 - стихотворение - 30


Рецензии
Хорошее стихотворение. Особенно последние две строчки хороши. Вопросы поставлены, ответы даны. Удачи!

Антонина Григорьевна Харченко   05.04.2022 08:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антонина Григорьевна.
Благодарю вас за отклик.

Большаков Алексей   05.04.2022 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.