Смерть Орфея

Поёт твоя лира: о, сжальтесь, не надо! -
Но стону не внемлет слепая менада.

Ты – жрец Аполлона!
Ты – дух во плоти.
Взъярённому лону их
Дань заплати.

Вакхическим соком инстинкт их вспоён.
Лелеют они неразумье своё.

ДиОнис – их идол, их бог и кумир.
(Припомни, погиб как печальный Фамир).

…Угар обнажённых горячечных тел.
Неистовый танец толпой завладел.

Их грозные тирсы обвиты плющом.
(Ты рану прикрой разодрАнным плащом).

…Всё туже, плотней, неразрывнее круг.
Погибнешь сейчас, Эвридики супруг!

О родиче кровном
Забыл богоравный
Ты – жертвенным овном?
Добычею фавна?

Последних конвульсий свидетель немой,
Ждёшь смертного часа с отвагой святой.

Уже неизбежен горячий экстаз.
…Измученный дух песнопевца угас.

Стада козлоногих орут в дикой пляске!
Всё жарче, острей, всё бесстыднее ласки!

Растерзанной плоти
Посеяв клочки,
В нимфеином гроте
Храпят, как сурки.

А Зевс безучастно глядит с высоты,
Как всходят на праведной крови цветы.
*


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.