Баллада о Последнем союзе

Пришли три сильных короля,
Свободны, высоки,
На девяти больших ладьях
С затерянной земли.

Там пощадил ужасный рок
Семь звёзд и семь камней,
И древа белого росток
В руках у королей.

У них и золото, и сталь
Хранили звёздный свет.
Копьё разило, меч блистал
Во тьме прадавних лет.

На берегах Большой реки
Две башни возвели.
Они и ныне высоки,
Как в небо две стрелы.

Но за стеной Изгарных гор
Угроза возросла,
На запад устремила взор
Железная стрела.

И поспешил людской король
К эльфийским королям,
И рассказал, что слышал он,
Как плакала земля.

"Дрожат тревожно корни гор,
А над горами - дым,
Врага остановить напор
Нам не дано самим"

И мудрый Элронд, встав, сказал:
"Всё то же слышал я,
Давно войска я собирал,
В секрете их храня"

В последний раз объединив
Мощь эльфов и людей,
Дошли до мордорской стены
Войска двух королей.

Щиты незыблемой стеной
И копья на плечах,
Эльфийский лук и меч людской
Разили сообща.

Враг строй за строем в бой бросал
И за волной волну,
Но пядь за пядью клин вступал
В пустынную страну.

Но поднимались на вулкан
Герои впятером,
Хотя сочилась кровь из ран
И лица жгло огнём.

У чёрной кузницы их ждал
Чудовищ властелин,
И бой неравный он им дал,
На пятерых один.

Союз силён, таков закон,
И круг отряд сжимал,
И, побеждён, развоплощён,
Владыка тёмный пал.

Его всевластия кольцо
Сгубило в свой черёд.
И в реку кануло оно...
А кто его найдёт?


Рецензии