Е. И. Нифанина Быль- Корову нарушить, а жене идти

      
     А за недостатком хлеба, молодых, женщин, василёвские мужики, отправляли на Двину просить милостыню. Жили на Василёве мужик с жёнкой, бедность выживает из дому: не хлеба, не заработка.  Муж и говорит жене: « Как дальше жить станем? Если оба дома будем жить, хлеба двоим -  до Рождества не хватит. Пойди, на Двину просить».
Говорить жена мужу: «Нет, не пойду, у меня корова, а с ней обряжаться – жёнкино дело». Так спорили некоторое время. Утром мужик пораньше проснулся, корову зарезал, мясо разрубил и положил на ледник. Жена пошла доить корову-то, а той нет во дворе.  Пришлось идти на Двину просить, и уходя, сказала мужику: « Живи, старой, дьявол! Боле не приду домой», и сама, из избы, бегом. Мужик вдогонку кричит: «Старуха, хоть печёнки-то поешь»…
    
   Дальше, вглубь старины, пойду вспоминать: Мужики на Василёве, говорят, очень строго вели закон над жёнами. Если женщина пошла за водой мимо соседских окон, то иди и смотри под ноги себе. Увидит мужик,  что в окошки глядит да и с кем-то разговаривает – будет здувка.
      
 Быль: Марочкова дорога..
         Марко Тюпышев был смелее и боевее многих в деревне. Он от Василёва и до речки Пышага, прочистил напрямую дорогу, длиной в 12 километров. Её так и прозвали – Марочкова дорога. Потом Марочко уехал в Сибирь, нажил себе житьё: магазины свои в Челябинске были...


Рецензии