страшная история

В старом замке на пике скалы
Щеголяло пурпурное пламя,
Облизывали языки
Вечность серого камня..

Все думали -это закат
Шлейф поцелуя оставил,
А над сводами дерзкий пожар
Заревом небо плавил..

Старый замок был одинок..
Так прекрасен, строг, и печален
Он внушал таинственный рок,
Им владел черноглазый хозяин..

Но какой же разгневался демон
Раздувая свою искру ?
Он её из самого пекла
Преподнёс на открытом ветру..

Разметалось грозное знамя!
Поглощая в свой адский зев :
Витражи,галереи,арки
И каминов дивный рельеф.

Умирающий занавес-бархат
Изумрудного цвета узор,
Заплакали лики с полотен
Глумился над ними костёр.

По длинному коридору
Скрипку прижав к груди
Бежал человек смятённый
С огнём в перегонки..

Спешил по горячим ступеням
К запасному тоннелю стремясь.
Входные заклинило двери,
Потайная не поддалась.

Но есть ещё один выход-
Последний в связке ключей.
По лестнице вниз
И налево,
Дубовая арка,
За ней -
Прохладный воздух,спасенье
Для лёгких кипящих внутри,

НО вдруг на графа виденье,нашло
  - Постой! Помоги!

Он медленно развернулся,
Забыв про ожоги и боль,
Сквозь дыма завесу руки
К нему простирались мольбой..

Какой же я подлый предатель,
С тобою так мог поступить?
На гибель друга оставить,
Это не по мужски !

Я буду с тобой, Ты слышишь ?
Шептали губы в бреду..
Одиночество вместе делили,
Вместе встретим беду..

Стоял он, на смерть обречённый .
Длинные волосы смоль,
А скрипка в последний раз
Сводила с ума игрой..

Играл обжигая пальцы
Погружаясь в безумный экстаз,
Горящая рухнула балка
И музыка оборвалась  ....
      ...........
На пике скалы, царапая небо
Обугленный замок стоит ,
И только ветер в полуразвалах
Единственной дверью скрипит..

Как будто смычок
По расстроенным струнам
Напоминающий плач,
Витающий дух жестокого демона
Чёрная птица палач ....

   _________________      
   
В часы заката на камнЯх
В клубящей пепла пляске ,
Печальный призрак графа бродит,
В ужасной опалённой маске....   


Рецензии