Финики. Маленькая фантазия

На улицах Ленинабада
Давали за два дензнака
Халву тахинную в банках
И финики из Ирака.

Казалась торговля эта
Немыслимым в мире счастьем.
Я приносил в пакетах
Домой восточные сласти.

Садился после работы
На кухне у самовара,
Читал поэзию Гёте,
Подпав под знойные чары.

И не было  слаще мига –
Чем бросить вдруг в чашку чая
Халву, и мечту, и книгу,
И даже плоды из рая.

А нынче мечта уснула,
Смирила свой нрав до срока.
На каждом шагу Афула
Лелеет дары Востока.

Сушёные ананасы,
И финики, и папайя.
Но мне не хватает счастья,
Забытого в чашке чая.

Афула – красивый город,
Он пляшет в цветах и пальмах.
Не знают здесь слова ГОЛОД,
Не верят в разгул печали.

Всё есть – и питьё, и пища,
И солнце бери задаром.
Ах, где же меня отыщет
Та сказка у самовара?
                Р.Маргулис


Рецензии