Е. И. Нифанина Быль про Данилу-беглеца

   

    Взят был Данила ( уж по отцу не знаю как прозывался), служить в царскую армию на 25 лет. Не выдержал горести долгой службы и тайно сбежал, домой, на Кудрину Гору и прятался у родни. Рассказывали, что роста был высокого, в плечах – косая сажень, а какой ещё сильный был! Долго так он жил в тайности, да на свою беду полюбил молодую вдову Федчину.  Невзлюбили за это его горяне и велели вдове, а вернее строго приказали, запереть Данилу во двор и сказать соседям. Пришли соседи к двору, а подойти не смеют. Если бы знал Данила, как с ним поступят земляки,  не дался бы им живой. В миг раскидал бы двор и убежал прочь. Он почему-то думал, что соседи отдают его законным властям: проведут его через строй солдатский, но думал вынести это испытание. Поэтому, с доброй воли, подал руки в окошко, и соседи связали его крепко-накрепко. Вывели связанного Данилу и решили судить своим судом. В толпе слышались выкрики: « А чего нам с ним разговаривать? – Пристрелить! И делу конец »! Изменил царю – Бог на нас и прогневался из-за него: сколько лет весь хлеб вымерзает».
Глотуны ревут: « Пристрелить»!  А беднота и на улку не вышла, спряталась, чтобы ненароком их не застрелили.
   Повезли Данилку за деревню – повыше деревни к реке, на зелёный мыс. А там сосна старая стояла, привязали его верёвкой к ней ( так былина передает из уст в уста). Говорят, что Данила просил соседей: « Не привязывайте меня глазами на волю, привяжите глазами к сосне, мне будет не так страшно умирать». Но соседи не послушали Данилу, привязали глазами на волю. Данилову брату дали в руки ружьё и приказали стрелять. Данила умоляюще закричал: « Не стреляй, братка, не стреляй»! Но раздался выстрел, Данила приподнял голову и сказал: « Попало в самое ретивое сердечко» , и повис на верёвке. Под той сосной его и похоронили. ..
     Я в Бога не верю, а кровь за кровь, видимо, мстит. Говорят, что у Данилова брата в ту ночь, медведь всех, четверых, коров задрал. Данила хоть и был беглец, но осуждён  несправедливым судом односельчан и  народ помнит  это. Много лет прошло с тех пор, сосна давным-давно упала и водой смыта. Только память о Даниле никакая вода не может смыть. Тот зелёный мыс до сих пор зовётся Данилов мыс. Кто спросит, почему до сих пор зовётся Данилов мыс, тогда старый и передаст молодому эту былину. А горяне до сих пор носят прозвище – мироеды.


Рецензии