Е. И. Нифанина Василёвская бывальщина -

 
Быль «Про Сергея-силача»
    

    Жили на Василёве  три брата: Павел, Сергей и Елисей. Павел, говорят, был не так уж крепок, но очень смел. Сергей же был настоящий богатырь. Елеся был ещё сильней, да молодой помер. А Сергей ходил на барки, и когда уснут бурлаки, он возьмёт якорь, весом 25 пудов ( 328 кг), и перенесёт на другой конец барки. Мужики встанут утром, а якорь не тут, где надо, кто перенёс – не могут в толк взять. Несут всеми обратно и он тоже тут идёт. Но, кто-то догадался, замазал якорь смолой, Сергей понёс и замарал белую рядовку. Только тогда и узнали про василёвского богатыря и сказали всеми: «Ну-ка,  Сергей Фефилович, неси обратно, и он при всех перенёс якорь на своё место.
    Когда старшего брата Павла призвали в солдаты, в Черевкове новобранцам приготовили обед бесплатно. А пинжаки одеты худо, а черевковцы – богато. Пинжаков, вершинцев да тоемцев  не пустили в столовую обедать. А Павла Фефиловича привёз брат Сергей. Он и говорит:« Павлуша, ты чего глядишь? Иди да подавай их мне». 
Сергей встал во двери, а Павлушка зашёл в помещение, да кого  с краю схватит и направит прямо во двери Сергею. А тот, как снопы, начал выбрасывать на мост. Первых-то выбросили, а последние сами выскакивали. Тогда Павел сказал: « Заходите, наши»!  И все, новобранцы,  зашли, а черевковцев не пустил. Сергея же, хоть он и не допризывник, на почётное место посадили.


Рецензии