Слово Пастыря. О Гордыне

         


Стихотворное   изложение  проповеди  Его  Святейшества  Патриарха  Кирилла. /  1-я  программа  телевидения   30  марта  2013  года./


Гордыня – это  страшный  грех  Денницы,
Когда  живёшь, не  веря,  не  любя.
Кто  может  так  пред  БОГОМ  провиниться,
Как  тот,  кто  ставит  выше  всех  себя?
Гордыня  - это  дерзости  оплот.
Перечили  Творцу  Адам  и  Ева,
Когда  они,  не  убоявшись  гнева,
Сорвали  с  дерева   запретный  плод.
И,  возомнив  себя  превыше  всех,
Убийца-Каин   совершил  свой  грех!

Себе  судьбу  мы  сами  выбираем,
Приняв  в  своей  душе   добро  иль  зло.
Как  жаль,   что  к  людям,   изгнанным  из  рая,
Раскаяние  так  и  не  пришло!
Умеет  подкупить  людей  Денница,
Чтобы  потом  держать  их  в  кабале.
И  вот  уже  повсюду  на  земле
Порок  подобно  саранче  плодится!
Гордыня  всюду  обретает  власть
И  благородство  втаптывает  в  грязь!

Гордыня  чаще  поражает  тех,
Кому  Всевышний  дал  талантов  много,
Почуяв  силу   и  узнав  успех,
Они  вдруг  начинают  хаять  БОГА!
В безумных   планах   совесть  не  нужна.
Они  на  гребне  славы,  и  отныне
Хотят  служить  лишь  собственной  гордыне,
Забыв  о  Том,  кто  всё  им  дал  сполна.
Стремятся  водрузить  себя   на  трон,
Который  вправе   занимать  лишь Он!

Служить  другим,   иль  возвышать   себя?
Ты  можешь  выбрать  сам  себе  дорогу:
Чем  больше  возвышаешь  ты  себя,
Тем  больше  удаляешься  от  Бога!
Но  гордецу   служить  не  по нутру,
А  Божий  человек  себя  смиряет.
Не  трон,  а  крест  к  себе  он  примеряет
В  безропотном  служении  добру.
Коль  выберешь  служения  пути,
Господь  поможет  крест  тебе  нести!.

От   автора:
Не  гнушайтесь  самой  грязной  и  тяжёлой  работой  в  службе  Богу  и  людям.
Просите  у  Бога:  "Господи!  Я  раб  Твой  Дай  мне  силы  служить  Тебе  и  людям!"
И  будет  с  Вами  милость  Божья!


Рецензии
Володя, добрый вечер! Очень сильно написано, хоть и простым языком, но правильно и за душу берет от этой правильности...спасибо за твое творчество!

С уважением и теплом души!

Николай Гачин   13.07.2015 23:42     Заявить о нарушении
С Добрым утром, Николай!
Спасибо за доброту твоих слов.

Владимир Гусев Тульский   16.07.2015 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.