Непросто в наше время быть поэтом

                "Большинство россиян поддерживают запрет на продажу алкоголя ночью.
                Согласно исследованию, 74% респондентов одобрили планы по введению
                полного запрета на продажу алкоголя с 11 вечера до 8 утра. Интересно,
                что положительно относятся к запрету на продажу алкоголя в ночное время
                даже те россияне, которые пьют часто и помногу..."
                (Выдержка из интернет-статьи)


Непросто в наше время быть поэтом,
Закон таки суров, но он – закон,
Вечернею порой, при всем при этом,
Не перейти запретный Рубикон.

А ну, как Муза вдруг к тебе нагрянет?
Ведь на сухую с ней не посидишь,
Она и разговаривать не станет,
И кофеем ее не улестишь…

Тот самый Александр Сергеич Пушкин,
Окончив свой вечерний променад,
Все спрашивал у няни: - Где же кружка?
И, между прочим, пил не лимонад.

Уж так хореем-ямбом он резвился,
О том, как небом кроет бурю мгла!
А няня, чтоб воспитанник не спился,
Все кружки хоронила по углам…

В кручине весь о бабьей доле горькой,
Некрасов пил, пока мужик пахал.
Пил горькую Алеша Пешков-Горький,
И Блок туман с парфюмом выдыхал.

А в это время, где-то за границей,
Пил красное по-черному Стендаль,
И, чиркая страницу за страницей,
Пила, конечно, и мадам де Сталь.

И Френсис Бэкон тоже пил, наверно,
Покуда сочинял свои эссе,
И, думаю, Жорж Санд пила безмерно,
С Альфредом, с тем, который де Мюссе.

Пил Гофман сильно – до зеленых змеек.
Пил «Талискер» и Роберт СтивенсОн.
А Эдвард Лир сложил бы свой лимЕрик,
Не тяпнув двести грамм под закусон?

Ну, а теперь поэт, увы, непьющий.
И не пия коньяк, портвейн и брют,
Любовный лирик и сатирик злющий
Шедевры на-гора не выдают.

Коль стала Муза близкою подружкой,
Вопрос непраздный – пить или не пить.
Не спится, няня… эх, ну где же кружка?
Какао с чаем хоть в нее налить…
             


Рецензии
Тут, многих бродит дух фривольный,
Вальяжной поступью в душе,
Они всё пишут стих невольный,
Рождённый странствием в челе,
Идут налево, тихо шепчут,
Направо, громко говорят,
Они стихами звонно крепчут!
Стихами звонными крепчат!
И Муза им, и Лира тоже,
Даёт весь звёздный небосклон,
И, уступают им и ложе,
И стихотворный звёздный трон,
И на победном пьедестале,
Льют им победного зелья,
И пить они уж не устали,
И, не устанут, никогда!

Пылающее Слово   15.01.2016 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Сергей...)

Ксения Любавина   15.01.2016 18:45   Заявить о нарушении
Всегда Вам рад!

Пылающее Слово   16.01.2016 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.