***

    
           М а р т

Месяц особый, март послезимний:
Ветер промозглый, холодный, слепой,
Дует вразброс, какой-то противный,
Явно не знает, что делать с весной.

Кружится воздух, веером ходит,
Вот и доходит до смерча размах,
Что-то в природе сейчас происходит,
Нет, видно, сладу в больших небесах.

Снег вдруг пошел, земля уже в белом,
Видно, что зимнего шефа наказ,
Стынет мужик в плаще охладелом,
Дети не кажут на улицу глаз.

Март всем знаком как месяц смещений:
Ветер подует - и тишь настает,
Снег заполняет ниши ущелий,
Вскоре оттуда вода потечет.

Солнце все выше над горизонтом,
Светится ярко, но нету тепла,
Воздух холодный держится стойко
И замороженной стынет земля.

Небо мрачнеет, тучи сплошные,
Ветер несет с юго-запада дождь,
Капли дыравят пласты снеговые,
Моют сада и скопления рощ.

Что-то свершилось там, над землею, -
Вместо дождя уже падает снег,
Ветер идет другой стороною,
Все ускоряя холодный разбег.

Вдруг тот же снег становится липким,
Медленно хлопья пикируют вниз,
Рой белых мух красив в небе чистом,
Станет водой у земельных границ.

Все перемены связаны с ветром -
Дует с экватора, значит тепло,
Север грозит холодным ответом:
Льдом все покрыто, снежком замело.

Солнце пригреет воздух холодный,
Почва размякнет, готова родить,
Значит, настал момент плодородный:
Время пришло, чтобы крепко любить.

Травы растут, сады зацветают,
Птицы готовят жилое гнездо,
Семьи животных свадьбы играют,
Все так идет, как природой дано.

Жизнь широка, сложна, интересна,
Вроде все знаешь, но ищешь фантом,
Вдруг что откроешь, станет полезно:
Новое ищем, пока мы живем.

     К а п р и з ы   в е с н ы

Солнце ярко, но не греет,
Воздух холодит:
Тело мерзнет и немеет,
Потому грустит.

Солнце светит ярче, греет,
Вот пришла весна,
Холодиной вдруг повеет,
И уже зима.

Травы поле покрывают,
Явно ведь весна,
Но морозцы прижимают,
В инее трава.

И грачи вот прилетели,
Кажется, весна,
Но метели вдруг запели,
Встали холода.

И деревья зацветают -
Теплый белый мох,
Их снежинки покрывают, -
То прощальный вздох.

Наконец, земля парует
И тепла порыв,
Ребятишки озоруют,
Тем весну открыв.

 


Рецензии