Бертольт Брехт, Похвала учению

(одно из исполнений: http://www.youtube.com/watch?v=l53sE5oP84E)

Бертольт Брехт
Похвала учению
(Из пьесы "Мать" по роману Максима Горького)

Выучи самое простое. Для тех
Чье время пришло,
Никогда это сделать не поздно!
Для начала выучи алфавит. Этого мало, но,
Выучи его! Не жалей сил!
Начни! Нужно, чтобы ты все  изучил!
Ведь должен все решать ты сам.

Учись, мужчина в ночлежке!
Учись, мужчина в тюрьме!
Учись, женщина на кухне!
Учись, шестидесятилетняя!
Ты все должна решать сама.
В школу иди, бездомный!
Знанья добудь, замерзающий!
Голодный, книгу хватай: это такое оружье.
Ведь должен все решать ты сам.

Не бойся спросить, товарищ!
Не верь ничему на слово!
Сам все проверь!
Что не сам ты узнал,
Того ты не знаешь.
Проверь счет:
Тебе по нему платить.
Ткни пальцем в каждую строчку его.
Спроси: а это откуда взялось здесь?
Ведь должен все решать ты сам.



Bertolt Brecht.
Lob des Lernens 

Lerne das Einfachste! F;r die 
Deren Zeit gekommen ist 
Ist es nie zu sp;t! 
Lerne das Abc, es gen;gt nicht, aber 
Lerne es! La; es dich nicht verdrie;en! 
Fang an! Du mu;t alles wissen! 
Du mu;t die F;hrung ;bernehmen. 

Lerne, Mann im Asyl! 
Lerne, Mann im Gef;ngnis! 
Lerne, Frau in der K;che! 
Lerne, Sechzigj;hrige! 
Du mu;t die F;hrung ;bernehmen. 
Suche die Schule auf, Obdachloser ! 
Verschaffe dir Wissen, Frierender! 
Hungriger, greif nach dem Buch: es ist eine Waffe. 
Du mu;t die F;hrung ;bernehmen. 

Scheue dich nicht zu fragen, Genosse! 
La; dir nichts einreden! 
Sieh selber nach! 
Was du nicht selber wei;t 
Wei;t du nicht. 
Pr;fe die Rechnung 
Du mu;t sie bezahlen. 
Lege den Finger auf jeden Posten 
Frage: Wie kommt er hierher? 
Du mu;t die F;hrung ;bernehmen.


Рецензии