Петух - перебежчик

В окно петух однажды залетел
И в зеркале свое увидел отраженье.
Он заорал,пружинисто присел,
Готовясь отразить соперника вторженье.

Но вскоре он сообразил -
Его квадрат зеркальный отразил.

«Как я красив, как строен и высок,
Во все цвета я радуги раскрашен,
К тому же голос мой пронзительно высок,
В любом бою я дерзок и бесстрашен.

Наверно, курица снесла
Меня от коршуна иль  от орла.

А вот друзья мои грязны, что вешний снег,
Как будто разом искупались все в закваске.
Какой в бою ждет петуха успех,
Когда петух без боевой раскраски?

Теперь я точно убежден -
От благородной птицы я рожден».

И возгордился молодой петух,
Задрав свой клюв, как генерал шагает,
Всегда общительный, замкнулся вдруг,
Теперь ни братьев он, ни жен не замечает.

Как будто сам не из яйца;…
Гордыня обуяла молодца.

И вот однажды совершил побег,
Перелетев через высокую ограду,
Он угодил в горячке, как на грех,
В фургон залетного факира из Багдада.

А там, как куры на шестке,
Два попугая спят на черенке.

Такие крупные, как индюки,
И разноцветные, как фартуки хозяйки.
«Как вы сюда попали, земляки,
Куда везут вас на разбитой таратайке?

Возьмите и меня с собой -
Ведь же ваш, я точно же такой!»

И тут же на себе он испытал -
Какие негодяи эти попугаи!
«Пошел ты вон, петух!»- один вскричал,
Другого попугая, к бою призывая.

…Побитый шел домой петух,
А впереди летел злорадный слух.

«Пошел ты вон, заморский попугай!»-
Кричали куры, петухи из-за забора,
Над городом трещал вороний грай.
Петух еще не знал подобного позора.

Ведь не уехал никуда.
А если б вдруг… Что было бы тогда?!


Рецензии