Властолюбцу

Не мудрому вручили власть.
«Уж наслажусь я ею всласть», –
Мечтал он пред её уроком,
Напрасно радуясь до срока.

Амбициозный, лживый, праздный,
Проделал путь он к оной грязный.
Стремясь к ней, клялся и божился,
Под но'ги "бархатом ложился"

Сильнейшему и пресмыкался
Змеёй, исподтишка «кусался»,
Кто, робок, слаб, того "топтал".
Да всем при этом лгал и лгал.

Но вот в капкан её попал.
Во лжи, возвысившись,- упал!
Усилий массу приложил,
Но так счастливо и не жил.

С умом живущий недалёким,
Став безысходно одиноким,
Не раз подвергся униженьям,
Обману «верным» окруженьем.

В иллюзиях, один, как перст,
Величья мнимого он крест
Обрёк себя влачить бездарно,
Глаголя чушь высокопарно.

Не знал несчастный, что у власти
Ответственность, забот напасти
Для честных, мудрых и непраздных,
Тупою злобой незаразных,

Заботящихся о народе,
Стране, Земле, ее природе,
О Духе помня, и Душе,
Отвергших гнусное клише

Гонителей святых идей -
Поработителей людей.
Не знал, что поздно или рано
Сей крест тяжёлым бумерангом

Не раз вернётся и потомки
Обречены в судеб потёмках
Принять удары воздаянья
До осознанья покаянья

За всё, содеянное властным
Их предком глубоко несчастным
И дурь, дополненную ленью,
Из поколенья в поколенье.

Им подарив плоды амбиций,
Наш властолюбец мрачнолицый
Подчас пытается забыться –
Осатанело веселиться.

Но возвращается вновь страх:
Смерть впереди, мрак, плоти прах.
Под властью страха мысль плутает
И крепнет лёд в Душе, не тает.

Власть не приняв, как труд для всех,
Гордыни приумножив грех,
Напрасно тешился глупец,
Власть – глупости его венец!

           Август-сентябрь 1999 г.
           г. Москва


Рецензии
Александр,узнаваемый психологический портрет написан тщательно и дотошно,покрыт презрением и позором, а его продолжение еще мельче и аморальней, увы...С вербным Воскресеньем и предреченным спасеньем! У Высших Сил закончилось терпенье, перезагрузки время наступает; желаю нам дожить до светлых дней во время это роковое, невероятное такое. Ольга Дэн

Ольга Дэн   17.04.2022 17:02     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Оля, за рецензию, отличающуюся, как всегда, компетентностью и доброжелательностью.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Александр Мельников 1   17.04.2022 23:14   Заявить о нарушении