Протестанты-католики

Оглядись – протестантов-католиков нет.
Если даже ты в Белфаст закупишь билет,
Убедишься – застыли теченья.
Только камень, похожий на череп коня,
Уходящая в небо волынок стерня,
Ископаемые деревья.

Протестанты-католики, общий стакан,
В телевизорах Лютер и Ватикан,
В барах много настольного света,
Но бывает – из полуопущенных век
Проступает огнями XVI век
И иные дымят силуэты.

Чуть заметно зелёные ставни дрожат,
В подворотнях ветра табунами кружат,
В темноте фонари пропадают.
Протестанты-католики, чёрт вам не брат,
Раскрывает ворота Мария Стюарт,
И обратно её убивают.

Город Белфаст – романтика, путь по ножу,
По брусчаткам твоим разбегается шум,
Забродившим шатается грогом.
Протестанты-католики, череп коня
Неотрывно чернеет, глядит на тебя,
И волкИ отрезают дорогу.


Рецензии