Баллада о соседе

Я родился в большой коммуналке,
С малых лет мне знаком наш сосед.
Он из тех, кто спортивной закалки,
Не курил никогда сигарет.

По утрам занимался он гирей
И немалую силу имел
И ответ дать достойный задире
Наш сосед никогда не робел.

Мы его за весёлость любили,
Не давал нам сосед заскучать,
И особенно счастливы были
С ним в футбол во дворе поиграть.

Был по жизни сосед коммунистом,
План сверх нормы в прокатном давал
И натурой своей бескорыстной
Он почёт в коллективе снискал.

Не стремился к наградам и власти,
Стариков, как святых, почитал,
Относился к богатству бесстрастно
И с получки нас всех угощал.

Жил достойно, открыто и честно,
О себе говорить не любил
И не мог он найти себе места,
Если рядом в беде кто-то был.

Так случилось, сосед холостячил,
Ну, да каждому в жизни своё,
Да и жизнь повернулась иначе-
Чем ты раньше владел - не твоё...

То счастливое время промчалось,
И сосед уже нынче не тот.
Старость вместе с болезнью подкралась,
И старик на лекарствах живёт.

Заболел от тяжёлой работы,
Поседел от нахлынувших бед.
Ни каких теперь льгот и заботы
Для людей пожилых у нас нет.

Не заметно для нас год за годом
Время шло и менялась страна.
Не считается нынче с народом
Капитал, хищный как сатана.

Я моложе соседа на много,
Утром бицепс качаю и пресс
И не верю ни в чёрта, ни в Бога!
Жаль, что нет сейчас КПСС...

Апрель 2013 г.

 


Рецензии
Я тоже сегодня вспоминала КПСС и профсоюзы... И даже коммунальную квартиру, в которой начиналась моя семейная жизнь... Разломали на части такую махину!

Надежда Ишутченко   05.04.2013 20:11     Заявить о нарушении
Как тут не вспомнишь,Надежда?!Большая беда в том,что наша молодёжь не знает,как и чем жили люди в СССР,и я часто слышу,что сейчас в России народ стал жить лучше.Это наша,старшего поколения,вина.Однозначно!Спасибо за отзыв и гражданскую позицию!Всего Вам доброго!С уважением Николай.

Николай Голендухин   05.04.2013 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.