Весна 2005 года

      ЗИМНИЙ МАРТ

Ох, сердита зима, но волнуется,
Всё метелью-пургою беснуется.
Не желает уйти в марте месяце,
Морозищами в ночь так и бесится.
 
Звери в норах не спят – идти некуда,
Не видать в небе синем и беркута.
Нету места и уткам-скиталицам,
В поле рожь под снегами вся мается.
 
А весна-то сосульками шитая,
Ручейками, капелью умытая.
Как прогонит она мрачну зимушку,
В изумруд обернёт клён да ивушку.


     БУРНЫЙ АПРЕЛЬ

Всю зиму в округе лежали сугробы,
Путями-дорогой - ледовая гладь.
А люди мечтали сменить гардеробы,
Желали тепла и любви (благодать!)...
 
Апрель - он угрюмый и хмурый вначале -
Прогнал за три дня все сугробы ручьём.
Скворцы прилетели, весне закричали:
«Скорее, скорее, скорее начнём!»
 
Берёза расщедрилась, почки надула,
Решила всех жаждущих соком поить.
Зверьё занялось настоящим разгулом -
Весна разыгралась во всю свою прыть!
 
Пахну;л аромат от цветущего сада,
К себе приглашая пчелиную рать.
А яркое солнышко было как радо!
И ну; всем светить, и ну; припекать!

    МАЙСКАЯ НОЧЬ

Стоит высокая трава,
Летит пыльца от колосков,
Листва колышется едва
Без зимних ледяных оков.

Стекает мокрая роса
По голой ноженьке моей.
В саду трезвонят голоса –
Зовёт подругу соловей.

Жасмин цветёт, цветёт сирень
И источают аромат.
И даже ветру дунуть лень,
Он тоже расцвести бы рад.

А в небе тысячи огней
Спугнула ранняя заря.
Весна идёт, июнь за ней
И вслед – грядущая жара.

                Весна 2005 г.

В иллюстрации репродукция картины Виктора Юшкевича.


Рецензии
Лена! В основном хорошо! Даю совет: Прежде всего мягкая, красивая рифма, а стих сам потом ляжет на бумагу. Это не рифма- заря-жара и т.д. Строка так же должна быть мягкой и звонкой. Цветёт жасмин, цветёт сирень их аромат повсюду веет... И т.д. Вдохновения Вам

Александр Анатольевич Губенко   18.05.2013 11:09     Заявить о нарушении
Александр, доброго времени суток! Спасибо за замечания и советы! Я долго ждала именно этого, ценного для меня. "Заря -жара" мне предложила мама (тоже пишет), она же мой первый критик. Кстати, мне это тоже не нравится. В черновике было что-то другое, уже не помню что. А в Вашем комментарии я не поняла, что значит "мягкая рифма и мягкая строка"... Я же не профессионал, а хочется развиваться. Можно подробнее? Буду Вам за это очень благодарна!

Елена Нестеренко 6   25.05.2013 11:00   Заявить о нарушении