безстрашный узник в детских снах

нет он не грозный не великий
простой затворник и хохмач
бывает даже многоликий
среди уснувших старых дач
смешной по своему и глупый
безстрашный узник в детских снах
его характер приславутый
давно известен на пирах
на тех что длились месяцами
а закрывались лишь когда
слагались оды мудрецами
и наступали холода
на тех пирах решались судьбы
и он на них вершил свой суд
хотяб на миг часы вернуть бы
всеб изменил уверен будь
но нет возврата прошлой жизни
блестит луна но нет тепла
по вечерам в полете мысли
он вспоминает как она
входила в зал в своем убранстве
надменна чувственна честна
другие утопали в пьянстве
но не она нет не она
она творенье не земное
таких не сыщеш на земле
такое нежное такое
всегда хотелось видеть мне
она садилась у окошка
смотрела долго вникуда
и умудрялась только кошка
к ней подходить кое когда
ему хватало вдохновенья
и чувств и ветренной тоски
чтобы хотябы на мгновенье
порозовить ее виски
а после были уговоры
и  бесполезное вранье
о том что эти дни и споры
все для нее все для нее
она смеялась и прощала
за что глупца еще клеймить
и тут же сразу исчезала
а он бежал ее ловить
так бесполезно так напрастно
что всех при этом била дрожь
всем было все равно и ясно
такая впрочем молодеж
и он страдал как только может
страдать униженный юнец
всегда хотел он подитожить
хотел он чтоб пришел конец
любил жалел искал пощады
в ее неистовых глазах
а все казалось были рады
его унизить впух и прах
так продолжалось очень долго
пока влюбленный наконец
не смог уж спорить с чувством долга
и посчитав что он храбрец
отняв внимание у зала
ей предложил остаться с ним
на что она ему сказала
что десять лет уже с другим
он понял все и был потешен
а как еще принять свой стыд
конечно зол и безутешен
но тем неменье не убит
смирился годы все решают
а время лечит даже боль
 годами люди забывают
что значит впринцыпе любовь
как жить без этого начала
без этой страсти без огня
когда сметают с пьедестала
тебя его потом меня
потом ломают сотни жизней
за миг побыть наедине
чем выше тем любовь капризней
понятно всем тебе и мне
но он опомнившись от шока
не стал искать уж никого
укрылся далеко далеко
себя не вспомнив самого
и по сей день больной и старый
но частый гость в дачных садах
смешной веселый и усталый
безстрашный узник в детских снах


Рецензии