Таинственная незнакомка

Ты затмила своим совершенством
               мой поэтический идеал.
Рафаэль свой облик Мадонны,
               видно, с тебя написал.
Изящные, бесспорные манеры,
           аристократическая белизна.
В тебе тридцать одно совершенство,
            ты в них совершенна одна,
Таинственная незнакомка!

Ты античной скульптуры-
              богини любви отголосок.
Ты Дианы стройней,
               взгляд чарующе бросок.
Не порочней Марии, родившей
                миру Иисуса Христа.
Прекрасней еврейки, хотя
          и не носишь святого креста,
Таинственная незнакомка!

Упругая кожа плодов
                и законченность форм,
Теплого цвета амбры, не предвещает
                души твоей шторм.
Четкость рисунка надбровной дуги,
                напоминающей арку,
Под сводами взгляд твой
                подобен подарку,
Таинственная незнакомка!

Ты сокровище, красота, доводящая
               живописца до отчаянья.
Как мембрана нежности,
            для любовника очарование.
Ты дитя лучезарной, палящей
                пустыни.
Пламенная лазурь эфира,
           неповторимый мираж отныне,
Таинственная незнакомка!

               ( 1994 )


Рецензии