Омуль и рыбак

Над холмами курятся туманы,
Вестники улегшейся волны,
Но бывают в озере обманы,
Сединой взыграют буруны.

Заблудившись ночью в водной глади,
Заигрался омуль в глубине,
Не забавы – воли своей ради,
Но попался в сети на волне.

Все еще играя плавниками,
Он гребет, не двигаясь вперед,
Что-то шепчет рыбьими губами
Иль удачу немощно зовет.

Не поймет наш омуль серебристый,
Что попался – не поймет никак,
И своей чешуечкой искристой
Все трепещет – истинный чудак.

Открывает рот, крича о воле,
На немом, на рыбьем языке,
Не видать свободы ему боле
И нет слез на рыбистой щеке.

Бурунится море сединою,
Пенится холодною волной,
Напиталось рыбною тоскою,
Бьет о берег, сердится прибой.

Но рыбак уж мчится там на лодке,
Не смотря на злые буруны,
Передало метео по сводке –
Что туман и нет большой волны.

Но Сарма врывается мгновенно,
Раскидав туманы по воде,
Знают на Байкале непременно
Об ущелье ветра и беде.

Потемнело озеро от гнева,
Поднимая лодку на гребне,
И разверзлось пенистое чрево,
Лодку принимая в глубине.

Шел ко дну рыбак непокаённый,
Уж такая, видимо, судьба,
И Сармы коварством потрясённый,
Он покинет землю навсегда.

Но Байкал, играя бурунами,
Свел их вместе – омуль и рыбак…
В бирюзе воды они очами
Встретиться не ждали бы вот так.

Задыхался омуль серебристый,
Жабры стиснула капроновая нить,
А рыбак, в пучине неказистый,
Мог еще тут что-то изменить.

Пузыри последние пуская,
Он порвал сплетенную им сеть,
И уже, сознание теряя,
Омулю помог не умереть.


Рецензии
Суровая интересная история.
Мне кажется, вы могли бы слагать красивые легенды о байкале
Понравилось.

Олейник Ирина Павловна   08.06.2021 06:07     Заявить о нарушении