Озеро детства

Зеркальной гладью озеро блистает,
Умытых облаков в ней отражая лик.
Здесь тишину ни что не нарушает,
Быть может, лишь веселый детский крик.

Приютом ты служило для мальчишек,
Предоставляя водный свой простор.
Ныряли мы здесь с самодельных вышек
Родителям своим наперекор.

Больше всего мы в юности любили
Купаться в ночь, нагими, без трусов,
А ранним утром удочкой ловили
Гальянов и амурских ротанов.

Встречали с радостью мы первые морозы…
Ты покрывалось льдом, едва себя прикрыв.
На лед вставали тут же виртуозы,
На валенки снегурки прикрутив.

Свидетельница тайных разговоров
Выпускников, встречающих рассвет.
На берегах твоих так много было споров,
Разлук и встреч, и радостей, и бед.

Здесь мы прощались и давали клятвы
Хранить любовь, встречаться иногда.
И оставалось ты, как поле после жатвы,
Покинутым, забытым на года.

Мы покрывались слоем грязи липкой
В мире скитаний и людских страстей.
А ты, по-прежнему, широкою улыбкой
Встречало нас, прижав к груди своей.

Дай, озеро, тобою мне напиться!
Тебя пополнят ливни, родники.
Как хочется твоей водой умыться
И омовение принять с твоей руки!


Рецензии