Одиссея

В моих восемнадцати гаванях корабли
Якорями врастают в дно, обращаясь в тлен.
Уходящего солнца луч, а точнее, блик,
Паруса не целует - жжёт. Соткан гобелен.

Пусть дары мне несут иные - моё плечо
Будет мрамором неприступным для их шелков.
А когда я пойму: мой замысел обречён -
То распутаю снова несколько узелков.

За недобрую весть не срубят мне головы -
Я царица. Но трон пустой занимать не мне.
Пусть под правой рукою - волки, под левой - львы,
Я терплю пораженье в главной своей войне.

Гордой поступью Пенелопы на берегу
Чужеродных царей гоню со своей земли.
Не дождавшись тебя, Итаку свою сожгу,
Все суда оставляя плавиться на мели.

И поставить бы точку, замысел ясен всё ж -
Это бабская доля, вечное: "Ну, за что?"
Только ты, всё равно, ведь в гавань свою придёшь
И меня обвинишь в сожжении всех мостов.


Рецензии