Стихи Юрия Ульянова

 Публикую некоторые стихи из
поэтического сборника "Страницы лет"
в честь светлой памяти о нём.

                ***
Теперь я мёртв... Я стал строками писем
в твоих руках... Чтоб не страдать - я сердце заглушил,
Я прочь прогнал обрывки смутных мыслей
и чашу бытия до дна испил.

Тобою жил, терпя хулу гонений,
льстецов ухмылки, пожиманья плеч.
Но думал лишь о том, чураясь чуждых мнений,
как бы тебя от горя уберечь.

Теперь я мёртв... и сердце отболело,
и старость непременная грядёт...
Жива душа, что плакала и пела,
бальзамовой струёй она к тебе придёт.

                ***

Всё надо делать, как в последний раз:
Любить, жалеть, и плакать, и смеяться.
Наступит день - не будет больше нас -
Никто не позовёт и некого бояться.

Упрёки и обиды, ненависть и зависть -
Всё канет в Лету, порастёт быльём...
А как же мы, с кем сирые остались -
С кладбищенским крестом над выцветшим холмом?

Захочешь расточать улыбки и раденья,
Родных, любимых щедро одарить.
Но нет уж тех, кто отбыл без прощенья
В тот горний мир, где  всем нам быть.

А эту жизнь бездарно промотавший
С комком у горла будет поминать.
Неблагодарный и не осознавший,
Он к воздаянью станет вопрошать.

                ***

Пусть хмурый день, пусть на дворе ненастье,
Пусть осень поздняя саднит и давит грудь -
Верь в радость и мечту, верь в истину и счастье
И о друзьях, конечно, не забудь...

Люби - как любишь, понимай - как знаешь,
И ни печаль, ни радость - не скрывай,
И если жизни суть душой не принимаешь -
На Бога с укоризной не кивай!

Не ведом нам удел земных страстей и судеб,
Не знаем наперёд, что там, вдали нас ждёт,
Но чуткими душой друг к другу в горе будем,
Друг другу облегчим земных страдай гнёт.

                ***

Стоять!
      Не гнуться под ударом.
Терпеть!
      Крепиться, стиснув зубы.
Ждать -
      не впустую и недаром -
Молитве отворяя губы.
Стоять!
      Терпеть!
            И не бояться!
Идти на подвиг,
            стиснув зубы...
Лишь перед Господом
            смиряться,
Молитве отворяя губы.


Рецензии
Как-то грустно...

Ваш Почитатель   26.04.2013 21:49     Заявить о нарушении
А разве поэзия только для веселья? В первую очередь - это философия души, глубина тех чувств, которые переживает и отражает поэт. У Юрия Ульянова прекрасная глубокая, правдивая и эмоциональная поэзия. У него есть и замечательная проникновенная лирика. Сейчас перечитываю рецензии и появилось желание ответить, пусть даже с огромным опозданием, "но лучше позже, чем никогда".
С уважением и теплом к поэтам Елена.

Елена Гросс   28.11.2017 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.