Напрасный ноктюрн

Хоть сумрак совсем не певучий,
Но музыке медлить невмочь.
И первые капли созвучий
Упали: на зданья и в ночь.

И чёрная туча рояля,
Над городом старым зайдя,
В его лабиринты роняла
Огнистые капли дождя.

Немыслимый дождь! Как обрушен
Он в сутолку нашу и грязь!
И в сумерках дрогнули души,
Сияньем его озаряясь.

Среди задремавших предместий,
Где толки – о хлебе одном,
Как дерзок он. Как неуместен.
Как всё тут поставил вверх дном!

Душа отгорит и отплачет,
Вернётся в круги бытия.
И жить мы не будем иначе,
Не будем, родная моя…


Рецензии