Знакомо чувство?

Белый стих.


Знакомо чувство, когда стоишь посреди улицы с сигаретой в руке,
Погруженная в свои мысли, и не замечающая окружающий мир,
Который всегда остаётся чуждым тебе?...
А рядом проходит уже в летах баба,
Испепеляющим взглядом смотрит на тебя,
Останавливается, оглядывается в поисках поддержки
Таких же слепцов, и восклицает:
«Смотрите на неё! Стоит – и курит!».
Да, что ты знаешь о жизни, старая?
Живущая ещё по своим советским законам и догмам,
Ставящая чёрное клеймо на всех и каждого,
Кто хоть немного отличается от твоего в кавычках правильного мира?
Та, которая ни разу не держала сигарету в замёрзших пальцах?
Та, которая не знает, каково это – стоять на улице в погоду-слякоть,
Дрожать от холода, внутреннего холода;
Когда по венам вместо крови течёт не кровь, а яд.
Которая и понятия не имеет, каково это – когда внутри всё заморожено,
Высушено, вытоптано, кем-то брошено…
Думаешь, легко вдыхать этот дым,
В надежде, что он хотя бы на мгновение
Позволит забыть о том, что раздирает тебя;
Разрывает твою душу на части, комкает, выбрасывает?
Но какая душа? Для таких, как она – у тебя нет души.
Смотрит на тебя и с гримасой презрения спрашивает:
«Сколько лет-то тебе?».
Бросаешь ей в ответ холодное: «Двадцать два».
Усмехается. Не верит. Конечно, не верит.
Не присмотрелась ведь повнимательнее.
Не увидела глаза красные, болящие, усталые.
Не разглядела морщины там, где,
Как говорят, не должно их ещё быть.
И проходит мимо, оборачиваясь через каждые полшага,
Бросая взгляды убийственные,
Выражая тем самым острую неприязнь
К тебе и к одиночкам-тебе-подобным.
Оставляет тебя будто в луже дерьма.
Выплеснув недовольство от жизни своей.
И вроде всё также нормально –
И волосы на ветру развеваются, и пальцы трясутся,
Только внутри – гигантская пустота,
А по ней разливается какая-то новая посторонняя грязь,
Которая не отмывается,
А если и отмывается, то очень не скоро.
Ну, что, знакомо тебе это чувство? Знакомо?...


2.04.13.


Рецензии