Секунда малая...

На частоте любви, в дремотном вожделеньи
Роялю нежно  скрипка  пела,  он ей верил.
Во всём он вторил примой даме  унисонно.
Она вела легко, игриво и свободно.

В мажоре радуг её тема растворялась,
Но, изменяясь, шла в  минорную тональность
И, закрепившись в мире сладком, нереальном,
Всё дальше уходила  в чувстве музыкальном…

До высшей ноты… до вибрации предельной…
…Слегка окошко растворилось в сад метельный  -
И потянуло холодком   красотке в деку…               
Колок чуть дрогнул… и пожаловались  эфы…

Секунда малая …  лишь интервал в полтона…
Сфальшивила…  и…  замолчали разом  оба…
Острейший диссонанс – вдвоём, одновременно.
А порознь, друг за другом – плачь, мольба, ламенто.


…………………………   

Интервал в музыке – расстояние между двумя звуками, взятыми одновременно или последовательно. Именно интервалы «цепляют» сознание и подсознание. Достаточно двух-трёх взятых звуков, чтобы вызвать определённые чувства и ощущения.
Если звуки сыграны одновременно –  слышна гармония, созвучие, аккорд.
Если звуки сыграны последовательно, один за другим – слышна мелодия, движение музыки от одного звука к другому.

Унисон (итал. unisono, от лат. unus — один и sonus — звук) — единозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты. Унисоном является интервал, имеющий ноль тонов, то есть  чистая прима. Выражение «играть в унисон» или «петь в унисон» означает, что два или более инструмента или голоса исполняют одновременно ноты одной и той же высоты, звучат в один голос, унисонно, слышно одногласие.

Малая секунда(лат. secunda — вторая)  — второй (после примы) музыкальный интервал в одну ступень, или на пол тона. При одновременном воспроизведении звуков воспринимается как  неблагозвучный интервал.  Это острый диссонанс. Он звучит резко, напряжённо.  При последовательном исполнении звуков, то есть в мелодике, очень часто используется для создания трагичного звучания, интонации плача, стона, мольбы, жалобы, интонации ламенто.
………………………………


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.