Я видела однажды это небо

«…Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звёздной данью…»
В.В.Маяковский  (Неоконченное)


Я   видела! Да-да! И мне знакомо.
Я видела однажды это небо…
На тёмном фоне звёзды – невесомы.
Но, явь ли это? Или сказка… небыль?

Я долго не могла привыкнуть к степу,
Который исполнял на стыках поезд.
В купе темно настолько, что я слепну.
Мне кажется, состав теряет скорость…
Затихло всё...  Деревья чёрной кошкой
Сливались с небом жгуче густо-синим,
Их жёлтые глаза пириты-крошки
Магическими искрами манили…

Но стоило мне посмотреть на небо –
Пириты быстро превратились в звёзды.
(Но явь ли это? Или сказка… небыль?)
Повсюду над тайгой висели гроздья…
Достань рукой и набери в ладошку
Себе, любимым и друзьям – на память.
Персейские дожди лови лукошком,
Подставь лукошко – звездопады сами

Посыплются… Но есть ли в этом смысл?
Зачем бездумно набивать карманы?
Луна повиснет тонким коромыслом…
Туманности окажутся обманом…
Так пусть на небе сохранится чудо,
Под ним в тайге пусть серебрится хвоя.
А может быть задумана (подспудно),
Ночь под охраной звёздного конвоя?...

Шуршит щебёнка - началась посадка.
Лениво шли к вагонам пассажиры…
В рассвет уплыли светлячков остатки.
«Спасибо!» - прошептала я Транссибу.

*

По следам увиденного в глухой тайге, недалеко от станции с названием – Тайга. Давным-давно... когда поезда делали вынужденные остановки, пропуская грузовые составы. Это было в конце семидесятых, в СССР.

*Пирит – в переводе с греческого: «камень высекающий огонь». Используется в изготовлении украшений в восточном стиле, в том числе: Сваровски, чаще, в сочетании с лазуритом.  Золотая обманка.


Рецензии
Сказочно написала, Таня! Знаешь, и я самое звездное небо видела в переездах, особенно по степи. А предстоящей ночью ожидается мощный звездопад. :)

Наталья Спектор   11.08.2016 08:07     Заявить о нарушении
Самое звёздное небо открывается взору в Сибири, нигде не видела картинки ярче.
Столица щедро дарит звёздные титулы, а столичное небо скупится показать небесные созвездия, полторы звезды на весь купол :)))
Ну да ничего, у нас вместо персейских - грибные дожди :)

Привет, Натали! Спасибо! Пожелаю тебе увидеть звездопад, говорят продолжение следует, до 24 августа.

Елизаветина Татьяна   14.08.2016 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.