Михайловские кружевные узоры

Рязанское  небушко синей волною
Всю даль обнимает, сколь хватит руки.
Вот город Михайлов над тихой водою –
Над речкою Проней,  - притоком Оки.

Старинный Михайлов  с ремёслами дружит,
Заветы умельцев своих бережет.
Прославили город узоры из кружев:
У Прони – тихони звенит бережок!

Купцы приезжают в Михайлов почтенный,
Не спросят, где ярмарка, рынок, базар-
А сразу: «Хозяюшки, где тут плетенье?
Про кружево знатное вызнал – узнал!

Ведите, ведите скорей в мастерские,
Где тружениц – кружевниц   фабрика – дом?
Скорей покажите, какие, такие
Чудесные сказки творятся трудом?

Не зря же мы мчались  в рязанские дали,
Не зря  же считали версту за верстой,
Ведите скорее, чтоб мы увидали
Своими глазами узор золотой!»

А там, в мастерских за крылечком фабричным,
Чертоги царевны – узорной Руси,
Увидят любые вошедшие  лично
Великий талант в небывалой выси:

То вьётся трава, то каскад   винограда
Красуется в россыпях волн нитяных,
То птицы – жар-птицы из   райского сада
Гуляют попарно в сплетеньях льняных,

То хлопают крыльями чистого хлопка
Державные, гордые птицы – орлы,
Ныряет в роскошные розы иголка,
Скрепляя с фантазией бирку-ярлык:

Де, сделано чудо в Михайлове нашем,
Рождалось – плелось на рязанский манер,
Весь мир обыщите – не  сыщете краше,
Нигде краше нашего кружева нет!

И верно: на тонкой льняной  полотнянке
Зелёный, да желтый, да красный узор,
Сияет, как мир, и с лица, и с изнанки,
Чарует, пленяет и радует взор!


Рецензии
Наташенька! Всегда восхищалась мастерством людей, создающих красоту. Коклюшки видела у своей кресной. Она так ловко работала на них, что врезалось это в память и потом всплыло в стихотворении:" На серебряных коклюшках кружева плетет зима..." А сейчас вот восхищаюсь Вашим мастерством.
Великолепная, многозначительная, на мой взгляд, строка:
"У Прони – тихони звенит бережок!" Пусть бережок Вашей поэзии звенит долго и радостно! С уважением

Нина Авраменко   03.04.2013 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Это из моей книги "Лазори", энциклопедии народных промыслов.

Наталья Мартишина   03.04.2013 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.