Русь Святая

Кто этот призрачный венец
Тебе поднес и не помешкал -
Глупец, мудрец или подлец?
Ферзем назначенная пешка -
«Святая Русь»!  Ну, не насмешка ль?

В разбеге лет  такие встречи
В душе твоей нашли причал,
Что их заряд противоречий
Враждою яростных начал
 Весы столетий раскачал.

Из века в век случайно ль, в срок
Все шла живая вереница,
И в ней сменялись люди, лица.
Дурак, подонок ли, пророк -
Диапазон весьма широк.

Тот святость чистую искал,
 Преодолев свирепость страсти,
Терпя лишенья и напасти,
В лесах или средь диких скал,
Предвосхищая идеал.

Другой твердил, что строит храм,
А возводил  вертеп убогий,
В котором бесы – полубоги
Блюли пустых обрядов хлам,
И вера, вырождалась там.

А третий обличал пороки
И возводил фантомы планов,
И строил новых истуканов,
И верил в то, что близки сроки
Когда иссохнут зла истоки.

Но хлеб не заменяют словом,
А жизнь сложнее всякой схемы,
И допотопные проблемы
Висят над поколеньем новым
К ним, как и прежде, не готовым.

Не близок путь к вселенской славе
В рутинной тягостной работе.
Тобой рожденный плоть от плоти
 В побед и бед  бурлящем сплаве
Превозносить тебя не в праве!

… Как, впрочем, и хулить не в праве…


Рецензии