Моему деду, Райкову Гавриле Афанасьевичу...

               Моему деду,Райкову Гавриле Афанасьевичу,
               уроженцу Тульской области, д. Железня,
               где в суровый годы войны работал в с\совете
               Он не дожил до Победы всего 8 месяцев...


Мой дед. А я тебя совсем не знала,
Лишь только слышала в ответ,
Что,дескать, лет тебе совсем уж мало,
Да и забыто многое за столько лет.

А мне хотелось слышать, видеть,
Рассказы о твоей судьбе,
Ничем, конечно, не обидеть
Воспоминаний прошлых о тебе.

Мне не хватало, может, тоже
Твоей родительской любви.
Ведь все мы чем-то на тебя похожи
Как дети, внуки, правнуки твои.

Мне от тебя, наверное, досталось
Умение людей объединять,
Хотя не знала я, как приходилось
Тебе в войну колхозом управлять.

Как можно было не обидеть
Своих сельчан,друзей или семью,
В твоих поступках можно видеть,
Как ты любил свою страну.

Из детских лет в воспоминаньях
Картинок разных ворох был:
Как на постой пришли солдаты
И ты их всех расположил.
 
Кого в углу, кого в сарае,
А кто-то в избу приглашен.
Не до удобства всем вам было,
Когда врагами отчий край твой окружен.

Пусть не дожил ты до Победы
И не встречал цветущий май,
Но всё ж мы помним о тебе, о деде,
Кто и в тылу Победу нам ковал.

Найти б сегодня ту могилу,
Чтоб поклониться до земли,
Тебе, родному исполину,
За отчий край, который сберегли.

Апрель, 2010г.


Рецензии