Метро

Вечер, метро, в тоннеле светло, как днём.
Стук не сдержать, он рвётся из сердца прочь.
Не попадая в нормы дверной проём,
Снова я бьюсь об стену, горох точь-в-точь.

Значит, пришла пора покидать насест…
Чёртова память, яростней пламеней!
Из всевозможных тихих, спокойных мест
Я выбираю землю и прячусь в ней.

Я выбираю призрачное метро –
Нет настоящих линий, фальшив билет.
Можно всю жизнь лететь сквозь его нутро –
Станций конечных тоже, по счастью, нет.

Я выбираю ветер, что бьёт в лицо
Через окно из светлых, пустых глубин.
Есть, говорят, в столице его кольцо,
В нём в форме буквы М укреплён рубин.

Город над нами бьётся в силках – час пик!
Новые мысли тонут в дрянном спирту.
Новые лица тот же корёжит тик –
Вредно, конечно, правду держать во рту.

А по тоннелю поезд летит стремглав
Новым маршрутом – он ни хорош, ни плох.
Жизнь продолжает список удачных глав –
Пёрышком из-за конторки помашет Бог,

Поезд сорвётся в сумрак, к иным мирам,
Стукнув меня о поручень головой…
Старый вагон – мрачный, забытый храм,
Мчащийся вдаль под призрачною Невой.


Рецензии
Через окно из светлых, пустых глубин.
Вроде они темные?))
Старый вагон – как мрачный, забытый храм,
Мчащийся вдаль под призрачною Невой.
Хороший образ, запомнился)

Марина Зейтц   19.12.2014 09:56     Заявить о нарушении
Там же свет в тоннеле горит

Ингвар Никольский   02.01.2015 15:02   Заявить о нарушении