Мне карта выпала - сегодня...

И среди них - бывают люди...
(Хотя...до этого - не знал...)
Знал только то, что жёстко судит
Наш...самый скорый трибунал!

Знал, что, не мешкая решают...
И... виноват-не виноват
Лишь приговор определяет!
А там - расстрел...или - штрафбат!

Я от судьбы не ждал поблажек!
(Хотя, хотелось...хоть умри!)
И - хорошо держался...даже!..
(Но - страх морозил...изнутри.)

Хоть и свидетелей - немного
(А если честно, то - один!),
Я, ожидая встречи с Богом,
Уже к чертогу...подходил...

И все попытки оправданья:
Враньё...Не видел...Не стрелял!..
Не шли в зачёт!..И - до свиданья,
Мне скоро скажет трибунал!

И - приговор!..Не ожидали?
Я сам...к такому - не привык...
Меня - вчистую оправдали!
Из-за отсутствия улик...

Свидетель мой...от обвиненья,
Вдруг - снова слова попросил!
И выдал...всем на удивленье,
Что он - меня оговорил!

Ну, вот же гад!..Ведь было б - горе...
А то ведь - как старался он!
...Меня...всё в том же приговоре -
И в полк...другой!..И - в батальон!

Да не в штрафной!..В простой...обычный!
И - чуть не в обморок упал
Мой батальонный!..Тот, что лично
Меня чуть-чуть не расстрелял!

А "особист"...не наш...а - свыше!
Из штаба армии...самой!
Шепнул...в упор...И я - услышал!
-"Ты помнишь...пред войной...зимой?"-

Я - помнил!..Снег...зима...Фонтанка...
Темно...Нас - трое!..Двое - их...
Какой-то фраер...и гражданка...
Я - пожалел. И - отпустил!

Она - на Нину походила!
Дрожала, как осинов лист...
Да, точно так тогда и было.
А этот фраер - "особист"!

Я - отпустил!..И даже Козырь
Не возразил на мой ответ:
"Кобыле легче - баба с возу!"
(Щекою чуя пистолет...)
   ----------------------
И вот теперь...Пути Господни!..
Не зря, выходит, отпустил...
Мне карта выпала - сегодня!
(А взводный?..Что же...Да, убил...)


01.04.2013 года


Рецензии
Привет, Дорогой Александр Евгеньевич!
Прочёл на одном дыхании, мастерский сюжет...
Каждое Твоё Стихотворение - "шлейфовое": прочел читатель, а дальше мысли, чувства, переживания, параллели от прочитанного - словно круги по воде от брошенного камня!!!
Да, военная тема и вообще война - обнажает характеры, позициирует добро и зло, совесть одних и подлость других!
Очень понравилась Твоя работа!!! Очень!...

С Уважением и самыми Добрыми Пожеланиями,

Сева Питерский   17.03.2021 12:49     Заявить о нарушении
Сева! Твои отзывы - это как публицистика,читать и читать... Спасибо!
Искренне благодарен,Добра!

Иванов Александр Евгеньевич   17.03.2021 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.