Осенний цветок

На поляне, на зеленой,
В один из теплых и погожих дней,
Цветок раскрылся нежно-золотистый,
Во всей причудливой красе своей.

Так он стоял, как звездочка, как огонек,
Осенней нежностью сверкая,
Он всех идущих привлекал,
И сам того не зная,
Себя на гибель обрекал,
Головкою качая.

Одни в нем видели всю свежесть солнечного утра,
Другие, с восхищением,
Торжество природы уходящей,
Лишь двое проходя, увидели
Ненужность этого цветка,
И эту нежную изящность.

Они нагнулись и его сорвали,
И тут же бросили, другие растоптали,
Как теплился в нем лучик золотой,
Покинутого радостного лета,
И люди, проходя, не узнавали в нем,
Той жизни, появившейся с рассветом.

Подчас и в жизни наблюдаем,
Ту же мы картину,
Одни с восторгом наблюдают красоту,
Другие - с торжеством, ее кончину.


Рецензии