Кутерьма. Шагаю по дороге

Кутерьма. Шагаю по дороге,
Не видать уже ни зги,
Я бреду, хоть и потерты ноги,
С шумом давящей тоски.

Вкушаю запах разнотравья,
Нежный шепот ковыля,
Начал путь я свой, с заглавья,
Кругом рощицы, поля.

Кругом речки, косогоры,
Одинокий шумный лес
И беспечные суфлеры
В театре позабытых пьес.

Былые роли отыграли,
Но сцена все ж их позовет,
Чтоб только душу не терзали,
Остальное заживет.

Уж я рад их стать воззреть,
Да только пеленою мгла,
Устал безропотно корпеть,
Скупая дума извела.
*****

Ручьи журчат, поет свирель,
Солнце робкое ласкает,
На пороге вот апрель,
Поздний снег, как сахар тает.

Ну, пора б уже, пора,
Весна в окошко постучится,
Резвится вдоволь детвора,
Чудо может быть случится.

Босыми шлепайте по лужам,
Пустив кораблик у ручья,
Не бывать душевным стужам,
Вы ведь счастливы, друзья.

Каждой клеточкой вдыхайте
Запах вешних талых вод,
Грусть, тревогу отпускайте,
Окликнет счастье без забот.

Эх, да что ж ты все мечтаешь,
Скорей по лужам поброди,
Ну что же ты, как сахар, таешь,
Весну по лучикам найди.


Рецензии