1. Остров Тортуга

Над рифом атолловый остров,
Удобная гавань и порт.            
И сложно тут жить, и так просто,
Свой жизненный круговорот.

На отмели ловят трепангов,
Таверна у берега есть,
На пальмах бананы и манго,
И жемчуга промысел здесь.

*Тортуга,  рабы и плантатор,                * Тортуга вулканического происхождения.
Матросы со всех областей,
И «Роджер» с военным фрегатом,
На рейде у самых камней.

Карибское, тёплое море,
В нём шхуна на всех парусах,
Команде корсаров раздолье,
Купцам дикий ужас и страх.

Пират: Вот начало поэмы:
Смысл жизни, и смерть ничего,
От палубы, и до таверны -
Душа заблудилась давно.

То в море,  то в пьяном угаре :
А в трюме пылится мешок,
В каком его с палубы свалят
в пучину на донный песок.

Рассыпан по палубе порох,
Свист ядер, фок-мачта в дыму,
Над морем безветренным сполох,
И грохот вспугнул тишину.

Откат, возбуждение, промах,
Флибустьер заполнил корму,-
А жизненный путь их не долог,
С концом на галере в плену.

Я образ и жизнь их не славлю,
От лютой судьбы не уйдёшь:
«Католикам и православным,
Грешно выходить на грабёж».

На дне сундука амулеты,
На одре панический страх,
Тяжёлый удар для поэта,
И всей философии крах.

Проникнет поэт в зазеркалье,
А там только жадность и лесть -
«Второй стороной у медали,
Отравлена муза и честь».

На этом закончит «поэму»,
Про грубую жизнь в кандалах,
С несложною общею схемой,
Рождённой на тех островах.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.