***

Не помнить ни имён, ни адресов,
ни горечи прощальной – за чертою,
и – слышать, как натянется – струною
отчаянная песня вечеров.

Здесь – бег по переулкам и дворам,
здесь исступлённы переливы капель;
реши, кому служить:
кто пел и плакал –
или шагать в огне по головам.

Безумия отчаянный рывок:
так в корабельный жгут совьются строки,
так, предпочтя Афинам – Фемистокла,
мы снова обернёмся на восток.

Фаланги – ждут…
Железом давит ночь;
моря гремят в отливах и приливах:
о боги, расскажите нам – мы живы
или мертвы?!

Уже не превозмочь
тех рук, что на чело ложатся смело,
терновой болью обвивая лоб…
в глазах – заря! – и бой колоколов,
и обелисков силуэты белых…

Доколе наше счастье не истлело,
мы будем жить –
среди горящих слов.


Рецензии