Д Поход на пасеку

Собрались ребята с Мишей
На пасеку сходить
И там у деда Гриши
Чаёк с медком попить.

Бабуля попросила
Деду отнести
Полотенце, щётку, мыло
И тёплые носки.

Он в мае на опушке
Ульи расставлял,
До осени в избушке
Дневал и ночевал.

Готовил на печурке,
Медовый пил квасок,
В кошаре у речушки
Овец держал пяток.

Мальчишкам путь знакомый -
Не раз ходили тут.
Поле, лес сосновый,
За ним цветущий луг.

Кобылки вслед стрекочут,
А жаворонки вверху…
На зайчика наскочат,
То выгонят лису.

Была совсем не в тягость
Дорога детворе,
К тому ж ждала их радость
В избушке на горе.

Приветила избушка,
Но деда не нашли.
И мёда нет в кадушке -
Выходит, зря пришли.

Пора бы насладиться,
По времени - обед.
Минута часом длится,
А деда нет и нет.

Кто главный заводила?
Выход, кто найдёт?
Миша инициативу
На себя берёт.

Отчаянный и смелый,
Рискуя больше всех,
Занялся мальчик делом,
Надеясь на успех.

В фуфайку облачился
И в дедовы штаны.
- Как клоун нарядился, -
Смеются пацаны.

А Миша ещё и майку
На голову одел
И вышел на лужайку,
Где улей приглядел.

Крадучись подобрался,
Ткнул прутиком в леток.
Так мёд он попытался
Добыть для всех чуток.

Но пчёл сердитых рой
Кинулся в сражение,
Раздался Мишин вой,
Как признак поражения.

Стаей воробьишек,
Веером, в разброс
Сиганули ребятишки
До деревни в кросс.

Жаль герой не знал,
Что побил рекорд.
Когда от пчёл бежал,
Обогнал он «Форд».

Только вот - даю намёк -
Как «Жигули» от «Форда»
Миша был далёк
От такого спорта.

Москва, Новогиреево.
7.10.2003

   Рис. И.Чемолдеева


Рецензии