Д В деревне летом

Хорошо в деревне летом
Проводить день в шалости,
Без родительской опеки
Нет предела радости.

Как-то бабушка с соседкой
Собрались чаёк попить:
- Оставайся в доме, детка,
Нужно по воду сходить.

Ушли бабушки судача
За околицу к ключу.
Миша, радуясь удаче,
Бьёт с восторгом по мячу.

Шалунишка мальчик Мишка,
Словно форвард на турнире,
Скачет по дому вприпрыжку,
Мяч гоняет по квартире.

Приспособил стол кухонный
Под ворота «ЦСКА»,
Он играет матч сезонный
За команду «Спартака».

Напряженье нарастает:
В тайме равный счёт.
У команды сила тает -
Форвард с центра бьёт.

Мяч в «девяточку» влетает,
На трибунах возглас: «Го-о-ол!»…
С верхней полки вдруг слетает
Чашка чайная на пол.

Разлетелся на кусочки
Китайский бабушкин фарфор:
Вместо чашки - черепочки -
Никому не нужный сор.

Испугался Миша очень,
Слёзы льют из глаз ручьём.
В это время, между прочим,
Входит бабушка с ведром.

Как чашка чайная разбилась,
Конечно, сразу поняла.
На внука бабушка сердилась,
Но гневу воли не дала.

- Вытри слёзы, успокойся, -
Говорит она ему, -
- Подойди к ведру, умойся,
А я осколки подниму.

Победим беду с напастью,
Чашку битую забудь.
Посуда бьётся - это к счастью,
Куплю другую как-нибудь…

И уж когда все пили чай
С вареньем и разной сластью,
Он горд был тем, что невзначай
Принёс бабуле счастье.

Спать мальчишка лёг,
Но в знак о дне счастливом
Осколок чашечки сберёг
С жемчужным переливом.

       Рис. И.Чемолдеева

Москва, Новогиреево.
Метро «Проспект Вернадского»
2.06.2003


Рецензии
Здравствуйте! Красиво и душевно! ! Спасибо большое Вам за прочтение моего маленького творчества!

Галина Калюжная   01.10.2022 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.