Одиночество в толпе

Тишина.

Эти серые капли, скользящие по обратной стороне моего зонта, проделали огромный жизненный путь... Как же меня всегда пугало их молчание. Их безмолвие в конце их пути. Не так давно я стала замечать за собой, что с годами я все больше молчу. Усевшись на чем-то холодном и сыром, я убрала в сторону зонт, как легкое покалывание тут же заставило меня чуть вздрогнуть.

Капли так быстро собираются в моей ладони, отражая небо - серость мудрости, нависшей тяжелой грустью над всеми и каждым из нас. Какую малую часть его мыслей я могу удержать в своих хрупких руках.

В детстве я часто радовалась дождю, выбегая на улицу, я ходила по небу, расплёскивая облака на асфальте и своих длинных гетрах. За что часто получала укоризненное замечание матери и легкий насморк на утро... Улыбнувшись нахлынувшим воспоминаниям, я легонько окунула лицо небесной водой, собравшейся в моих ладонях. Словно легкий электрический импульс. Забытое детское чувство где-то в миллиметре от моей кожи...

Но, я ощутила что-то еще. Тогда тоже был дождь. Последний теплый ливень уходящего лета, когда я решила, что должна повзрослеть. Смогу повзрослеть... даже если буду одна. Закрыв глаза, я вижу перед собой тот парк, так быстро опустевший от испугавшего всех каприза природы. Я сидела на асфальте и смотрела, чуть жмурившись, толи от своих, а может от небесных слез, на пробивающийся свет сквозь облака и уже легонько улыбалась. Так игриво-неразборчиво шептали ручейки , нежно касаясь меня, убегая все дальше, унося за собой повседневную пыль...

Надеюсь, что ты тоже тогда улыбнулся.
Мы были так похожи.
Мы всегда будем похожи...
Я и теплый дождь уходящего лета.
И тогда я вдруг так ярко почувствовала это. Как можно быть потерянной частичкой этого мира, когда ты и есть часть этой вечности?.. Та самая забытая мудрость ребенка.

Я все также улыбалась, как открыв глаза, я поняла, что сижу на бетонной плите посреди пешеходной улицы. Люди то и дело задевают меня, быстро пробегая по тротуару, прячась под темными зонтами. Лишь изредка бросая взгляд на мою промокшую фигуру, сжимающую капли своих воспоминаний в замерзших ладонях. Город… Он совсем замолкает - у людей не остается времени даже встретиться друг с другом взглядом... и

Тишина.
… Одиночества в толпе.


Рецензии