Последний бой

По рассказу Валерия Тихонова
"Последняя пуля"
http://www.pravoslavie.ru/smi/37520.htm

Осенний дождь, казалось, лил рекой,
бил по лицу и под ногами чавкал,
а он ходил с протянутой рукой,
просил себе у Родины надбавку.

Ходил герой, и сам не понимал,
за что ему оправдываться надо,
за то, что кровь на фронте проливал?
Что жив ещё? Что не продал награды?

И горько было слышать старику
про то, как попрошайки надоели...
С трудом, превозмогая боль в боку,
спустился по ступенькам. Еле-еле

добрёл до остановки. По щекам
струился дождь, скупые пряча слёзы
на выцветших глазах фронтовика,
и не было ответов на вопросы:

"За что же так? Помилуй их, Господь.
Откуда в людях столько нынче злобы?"
И он глотал, на вкус солёный дождь,
и сам не помнил, как вошёл в автобус,

смахнул слезу застиранным платком,
давил на плечи жизни тяжкий крест,
душил обиды  в горле горький ком,
просил кондуктор оплатить проезд.

...И ныла рана, где-то глубоко.
В него швыряли ветеранской книжкой,
ему кричали: "Льготы нет такой,
покинь автобус, ты старик, здесь лишний!"

Дверной проём, как дзот, накрыв собой,
застыл солдат, кругом рвались снаряды,
и проиграв последний в жизни бой,
на остановку, будто в бездну падал.


Рецензии
Грустно!Но таковы реалии нашей жизни.Никуда от этого не деться.

Анатолий Акиншин   28.05.2021 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.