Священная греция

Вас посвящали книги
В глубь лучезарных тайн
Греческой древней религии?
Все мы об этом мечтаем.

Увы! Очарованье разрушено,
Потерян секрет его упоения,
В мудрость погруженного,
Сладострастного изощрения.

Спутан сильно клубок,
И, нет меча, его разрубить.
Храм вот у наших ног,
Вижу сверкающую нить.

Здесь Зевс - Великий Бог,
Царь горных вершин.
Огнём владеть мог
Могучий сей властелин.

В мрачном ущелье Фосиды,
В глубине бездны скал
Свергаются огромные глыбы,
Бог очаг себе здесь сыскал.

Зловещий поток грохочет,
Вершины нависают грозно,
В бездне глубокой ночи
Ослепляет блеск бронзы.

Дорога священная вьётся,
Обелиски всюду героям Афин,
Сердце трепетно бьётся
У подножья горных вершин.

Вот орёл Зевса парит
В поисках центра мира,
Лики грациозных кариотид
Помнят, как всё это было.

Не есть ли этот орёл
Храмом сиим
И, несущий в сердце Глагол,
Бог Апполон перед ним?

Вот перед нами Эллада,
Струнами мир потрясён,
Несказанно все были рады,
Их веселил Апполон.

Здесь родилась «Одиссея»,
Лукреций, труды Гесиода,
Гомера Великого эпопея,
Светом музы сияла природа.

Духовным вестником предстаёт
Воображение древних поэтов,
Оно сладострастно поёт,
Назвали его апполоновым Светом.

2000г.


Рецензии