Бурмакинское кладбище

Где орешник рос густой и шумел ручей,
Там нашли себе покой – родных много и друзей.
Там огромные берёзы, в несколько обхват,
На кладбищенском начале, росли дружно в ряд.
А одна из них всех старше, от ветров и бед,
Защищала всё кладбище, много десятков лет.
Там покоятся давно, братик, мой родной,
Бабушка и дедушка, дядя  и двоюродный брат мой.

Рядом, речка течёт ровно, в десять метров ниже
И всегда она шумит, как подойдёшь, поближе.
Она словно в колыбели, дитя малое качает,
Свои песни, всем усопшим, днём и ночью напевает.
По бокам густой кустарник, с нею словно, в такт шумит
И друг друга утешают, чтоб усопших не будить.
Что, теперь там, на пригорке? – может места не признать,
Нет родных, ухода нет, некому, сходить убрать!

А я, в мыслях, совсем рядом – с бабушкой своей родной –
Разговор веду о жизни, с ней и ум, и разум мой!
Она часто говорила, что у меня всё впереди,
Что красива и умна – замуж, рано не ходи.
Она нас и воспитала, нежность, ласку отдала,
А доярка, наша мама – почти дома не была.
День и ночь была на ферме, то отёлы, то окот –
Не давали отдыхать, много было, там хлопот.

Мы всегда ей помогали – корм  раздать и подоить,
Зимой, в лютую погоду, у колодца, скот поить.
Заметёт метель, завьюжит, нос не высунешь порой,
Без подмен, без выходных, часто брала нас с собой.
Все чурались той работы, даже подменить не шли –
Три доярки, зимой, летом, в грязь, в мороз и в дождь брели.
Были шутки, анекдоты, всегда юмора полны,
И работники такие – нужны были, для страны.

Их частенько награждали и подарки каждый раз,
Им за труд, часто давали – подспорьем было то, для нас.
Мать избирали депутатом, ставили в пример другим –
Если б, была моя воля, то я дала героя им!
Я немного отвлеклась, оставив кладбище родных –
Мамочка нашла покой, за двести вёрст, от всех от них.
Схоронили уж давно, в тульской области её –
Горько плакали, скучаем – плохо всем нам, без неё.
Вот, судьба, наша какая и не знаешь, где покой –
Обретёшь себе на веки, в путь уйдёшь, последний свой!


Рецензии
Как то нескладно. Да и замыслел тусклый.

Меридиан   01.04.2013 12:55     Заявить о нарушении