Николай Угодник

Склонившись в храме, над мерцающей свечой,
Дрожали плечи от задушенных рыданий...
"Скажи мне, Николай, как сбросить тяжкий крест
Прошедших дней, предать забвению воспоминанья?

Неужто можно в грязь втоптать покой,
Былое счастье опорочить, Николай Угодник?
Не хочется мне жить, любить, мечтать…”
“Не стоит слез твоих – безбожник муж, негодник”.

"За что мне испытанья уготовила судьба,
Достались боль, печаль и горе в одночасье?"
Вдруг, слышу нежный, тихий шепот спиной:
"Я верую, забудешь о беде, и улыбнется счастье!"

Быть может, помутилось в голове?
Ведь я одна молилась в полумраке храма.
Но  плеч моих слегка коснулись руки:
"Я дьякон Николай, не сетуй о разлуке,
Я излечу тебя и окружу  заботой, лаской,
И веру сохраню!" – "Ты слишком молодой...

А я слезами смыла юную окраску...
Безликая, больная и убогая,
Давно уж людям неугодная.
Да ты забыл, что это грех…
Не время для мирских утех”.

"Любить?.. Да разве ж, это страшный грех?!
Желанной быть – желание для всех.
Конечно, мысли и слова мои, из моды вышли,
Но я в плену страстей… прости, Всевышний!"

С ладошки слизывая пищу,
Смущенно отводя глаза,
Давилась, как голодный нищий,
Катилась по щеке слеза...

Кормил из рук, и целовал Угодник,
Чтоб не замерзли тело и душа,
Он в печь подбрасывал еловые поленья,
Жизнь возвращалась не спеша...


Рецензии