Свежесть

СВЕЖЕСТЬ

(волшебная идилия)



Дождь прошел. Деревья посвежели.

И сбросили с себя дневную дремоту.

Ты на березки посмотри! На ели!

Видал ли ты такую красоту?!

Стоит березка нежная такая,

Раскинув ветви с мелкою листвой.

И… в мире ничего не замечает,

Лишь капает прозрачною росой.

А ель сверкает тысячью огней.

Она, как сказка, песня… Да чего там!

Ну, прямо, хоть сейчас слагай стихи о ней…

И тут же декламируй их экспромтом!

А воздух – бодрости и силы эликсир.

Да разве можно им дышать?!

Им впору, удивляя мир,

Из падших к жизни возвращать!

А краски! А аромат цветов!

А щебет пташек! Ручейков журчанье!

Ты – заколдован… Не находишь слов.

От волшебства молитвы-заклинанья!

То властелин и флоры, и фауны

Встряхнулся от жары, томящей скуки…

Смычком волшебным тронул струны –

Смешал все запахи и звуки!

И… ты стоишь, как в чудном мире.

Глаз от него не можешь оторвать…

И… не молитвы, а священной лиры

Ты шепчешь изумрудные слова!



“г.Славута, Летние лагеря.1961 год”



* * *

Когда до мира оставалось

Совсем немного…Меньше года.

Когда в атаку поднимались

Бойцы великого народа…

И… умирали.

Но… продолжала жить природа:

Дарила жизни… Их - не счесть!

Тебя увидела планета…

И… вот тебе уж двадцать шесть –

Одной из лучших женщин света!!!



“г.Котовск. 27.06.1970 год”

Владимир Ходаков


Рецензии