Пугачев

Тулуп в напашку на рубаху
С крестом нательным на груди
Покорный палачу и плахе
Иду, конвоя впереди.

Я – царевластия соперник.
Закон и воля – давний спор
Рассудит коротко и верно
Судья безжалостный – топор.

Тулуп отброшен. Люди в страхе.
Умолкнул колокол. И вот
В одной залатанной рубахе
Я восхожу на эшафот.

В руках – осальные огарки
С крестом толпе поклоны бью
Царёву милость – мёда чарку
Последнюю неспешно пью.

«Прощай, народец православный!
Простите все, кого сгубил»
И над толпою – шелест плавный
«Прощай. Господь тебя простил».

«Прощай народ! Господь свидетель
Я неповинен, что растим
Был на плаху, как бедный нетель»
«Прощай. И мы тебя простим».

И всё. Бой барабанов дробный
И, господи нас всех спаси,
Отсёк палач, икнув утробно,
Главу свободе на Руси.

14.07.1995


Рецензии